Constitución
Química de las proteínas
Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso
molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O)
y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en
menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (Y), etc...
Estos elementos químicos se agrupan para formar
unidades estructurales (monómeros) llamados AMINOACIDOS, a los cuales podríamos
considerar como los "ladrillos de los edificios moleculares proteicos".
Estos edificios macromoleculares se construyen y desmoronan con gran facilidad
dentro de las células, y a ello debe precisamente la materia viva su capacidad
de crecimiento, reparación y regulación.
Las proteínas son, en resumen, biopolímeros de aminoácidos y
su presencia en los seres vivos es indispensable para el desarrollo de los
múltiples procesos vitales.
Funciones
de las proteínas
Las funciones de las proteínas son de gran importancia aunque mucha gente piensa que sirven sólo para
crear los músculos y poco más, sin embargo, las funciones de las proteínas son
varias y bien diferenciadas. Las proteínas determinan la forma y la estructura
de las células y dirigen casi todos los procesos vitales.
Entre las
principales funciones tenemos:
·
Función estructural: forman parte de la estructura básica de tejidos (músculos, tendones,
piel, uñas, etc.), Crean, reparan y mantienen los tejidos corporales
·
Función enzimática: actúan como biocatalizadores, permitiendo y acelerando las reacciones
químicas del organismo.
·
Función hormonal: algunas hormonas son de naturaleza proteica, como la insulina y el
glucagón o la hormona del crecimiento.
·
Función homeostática: actúan como un tampón químico para mantener el PH sanguíneo.
·
Función defensiva: las inmuno-globulinas actúan como anticuerpos frente a posibles
antígenos, mientras que la trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación
de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.
·
Función transportadora: forman parte de la hemoglobina sanguínea que transporta el oxígeno a
los tejidos, de las lipoproteínas que transportan el colesterol a través de la
sangre y de los citocromos que transportan electrones.
·
Función de reserva: en caso de que se agoten los depósitos de glucosa del organismo,
podemos utilizar nuestras proteínas (además de las grasas) como fuente de
energía.
Estructura
de las proteínas
Las proteínas poseen una estructura
química central que consiste en una cadena lineal de aminoácidos plegada
de forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a las
proteínas realizar sus funciones.
En las proteínas se codifica el material
genético de cada organismo y en él se especifica su secuencia de
aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas
para formar las macromoléculas que son las proteínas.
Existen 20 aminoácidos diferentes que se
combinan entre ellos de múltiples maneras para formar cada tipo de proteínas.
Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos esenciales que son 9 y que se obtienen de alimentos
y aminoácidos no esenciales que son 11 y se producen en nuestro
cuerpo.
La composición de las proteínas consta
de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos como
azufre, hierro, fósforo y cinc.
En las células, las moléculas orgánicas
más abundantes que son las proteínas, constituyen más del 50 % del peso
seco de las mismas.
Las proteínas son el principal nutriente para la
formación de los músculos del cuerpo.
Clasificación
de las proteínas
Según su composición, las proteínas se pueden
clasificar en dos tipos que son proteínas simples o proteínas
conjugadas.
§
Por un lado
tenemos las proteínas que son proteínas simples y son aquellas
que, por hidrolisis, producen solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo de proteína
que es una proteína simple es la ubiquitina.
§
Por otro
lado, están proteínas que son proteínas conjugadas. Estas proteínas
contienen además de su cadena polipeptídica un componente que no es un
aminoácido, denominado grupo prostético. Este componente puede ser un ácido
nucleico, un lípido, un azúcar o simplemente un ion inorgánico. Ejemplos
de proteínas que son proteínas conjugadas son la mioglobina,
la hemoglobina y los citocromos.
Según su forma, las proteínas se clasifican en
dos tipos que son proteínas fibrosas y proteínas
globulares.
§
Si en un
tipo de proteínas hay una dimensión mayor que las demás de dice que son
proteínas fibrosas. Es común que este tipo de proteínas, las proteínas
fibrosas, tengan además funciones estructurales.
§
En las
proteínas que son proteínas globulares su cadena polipeptídica
se encuentra enrollada sobre sí misma. Esto da lugar a una estructura que es
esférica y compacta en mayor o menor medida.
DATOS CURIOSOS
1.El cuerpo utiliza proteínas para fabricar hemoglobina, el componente de los glóbulos rojos que transporta oxígeno a todos los tejidos del cuerpo.
2.Las proteínas de origen animal, como las de la carne y las de la leche, se conocen como “proteínas completas” porque contienen los nueve aminoácidos esenciales.
3.El huevo es uno de los alimentos más completos que existen para el hombre; aporta 75 calorías y tiene vitaminas (A, E, D, B12, B6, B2, B1…), minerales (hierro, fósforo, zinc...), y ayuda al mantenimiento de los tejidos corporales.
4.La falta de proteínas puede provocar anemia, falta de tonicidad muscular, fatiga y propensión a las enfermedades.
5.La proteína es uno de los tres nutrientes principales que componen la dieta humana.
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