Los Aminoácido
- Los aminoácidos son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas.
IMPORTANCIA BIOMEDICA
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
- Proporcionan las unidades monomero a partir de las cuales se sintetizan las cadenas olipeptidicas largas de proeinas
- Los L-alfa-aminoacidos y sus derivados partician en funciones celulares tan diversas como: la transmision nerviosa y la biosintesis de porfirinas, pirimidinas, purinas y urea.
- Los polímeros cortos de aminoácidos llamado péptido desempeñan funciones importantes en el sistema neuroendocrino como: hormonas, factores liberadores de hormonas, neuromoduladores o neurotransmisores. Los seres humanos y otros animales superiores carecen de capacidad para sintetizar 10 de los 20 aminoácidos comunes en cantidades adecuadas para apoyar el crecimiento de lactantes o para mantener la salud en los adultos en consecuencia la dieta del ser humano debe mantener cantidades adecuada de estos aminoácidos esenciales desde el punto de vista nutricion.
- Aminoácidos esenciales.
- Aminoácidos no esenciales.
- Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos esenciales:
- Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
- Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina.
Aminoácidos no esenciales:
- "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
- Estos aminoácidos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Aminoácidos condicionales:
- Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
- Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.
Usted no necesita ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día.
BIOSINTESIS DE LOS AMINOACIDOS NUTRICIONALMENTE NO ESENCIALES
Glutamato: la primera reacción en la biosíntesis de la
familia glutamato de aminoácidos es el amidación reductiva de la Alfa-cetoglutarato
catalizada por la glutamato deshidrogenasa la reacción se muestra como una
unidireccional en dirección al de la síntesis de glutamato porque la región
favorece fuertemente el glutamato no tiene importancia fisiológica porque la
concentración de alta de ion amonio es citotoxica.
Glutamina: la amidación de glutamato hacia la
glutamina catalizada por la glutamina sintetizadas a comprender la
formación intermedia de ■-glutamil fosfato. Después de la unión ordenada
de glutamato y ATP, el glutamato ataca el fósforo del a ATP lo que
forma ·-glutamil fosfato y ADP. a continuación se une el NH4 y él al igual
que el NH3 ataca al ·-glutamil fosfato para formar un intermediario
tetraedrico. La liberación de P y un protón desde el punto de el grupo
amino del intermediario tetraedrico entonces facilita la liberación de
producto glutamina
Alanina y
aspartato: la transaminacion de piruvato forma alanina de modo similar la
transaminacion de oxalacetato forma apartato.La glutamato deshidrogenasa,
glutamina sintetasa y aminotransferasa desempeña funciones fundamentales en la
biosíntesis de aminoácidos
Asparagina: es conversión de aspartato a asparagina, catalizada por las aspargina sintetasa,
semeja la reacción de glutamina sintetasa, pero la glutamina, más que el ion
amonio proporciona el nitrógeno. Sin embargo la asparagina sintetasa
bacterianas también puede usar ion amonio. La reacción involucrada la formación
intermedia de aspartil fosfato. La hidrólisis acoplada de PP hacia P por la
pirofosfatasa asegura que la región se vio favorecida con fuerza
Serina: la oxidación del grupo hidroxilo del
intermediario glucolitico 3-fosfoglicerato por 3-fosfoglicerato deshidrogenasa
lo convierte en texto hidroxipiruvato la transaminacion y la desfosforilacion
subsiguiente a continuación forma serina.
Glicina: la glicina aminotransferasa puede
catalizar la síntesis de glicina a partir de dióxido y glutamato o alanina al
contrario de casi todas las reacciones de aminotransferasas esta favorecen con
fuerza la síntesis de glicina en mamíferos otra vías importantes para la
formación de glicina son a partir de colina y de serina.
Prolina : la reacción inicial de la
biosíntesis de prolina convierte el grupo carboxilo de glutamato en anhídrido
ácido mixto de glutamato fosfato la reducción subsiguiente forma glutamato semialdehido
y después de cíclicación espontánea es reducido a L-prolina.
Cisteína: si bien no es esencial
desde el punto de vista nutricional la cisteína se forma a partir de la
metionina que sí lo es luego de conversión de metionina en homocisteína la
homocisteína y la serina forma cistationina cuya hidrólisis forma cisteína y
homoserina.
Tirosina: la fenilalanina hidroxilasa convierte a la fenilalanina en tirosina.
Hidroxiprolina y hidroxilisina: se encuentran
sobre todo en el colágeno puesto que no hay rna de transferencia para
uno u otro aminoácido hidroxilado me la hidroxiprolina ni la
hidroxilisina de la dieta se incorporan durante la síntesis de proteínas.
Valina, leucina e isoleucina: Aunque Estos son
aminoácidos esenciales desde el punto de vista nutricional la
aminotransferasa isticas interconvierten de manera reversible los tres
aminoácidos y sus Alfa-cetoacidos correspondientes.
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DATOS CURIOSOS
Productos animales que contienen las cantidades medias de aminoácidos que se usan en realidad a nivel celular.
Cantidades en gramos:
- Leche (1 taza) 0.29 gr.
- Una clara de huevo 1.63 gr.
- Huevo completo (aminoácidos limitantes) 0.70 gr.
- Pescado (1/4 libra) 0.21 gr.
- Hígado (1/4 libra) 0.78 gr.
- Queso blanco (1/4 taza) 0.26 gr.
- Carne de res (1/2 libra) 1.49 gr.
- Carne de cerdo (1/4 libra) 0.69 gr.
- Pavo (1/4 libra) utilización muy limitada de aminoácidos. gr.
- Pollo (1/4 libra) 0.95 gr.
- Cordero o Cabro (1/2 libra) 1.54 gr.
Para saber la cantidad media de aminoácidos que necesitamos al día, se multiplica el peso corporal en kilos (1000 gramos) 0.12 %.
La libra americana es de 450 gramos. Si el peso son 146 libras multiplica por 450 gramos y luego los divide por 1000 da el peso en kilos.
Ejemplo: una persona que pesa 146 libras americanas, lo multiplicado por 450 gramos es igual a 65700 y lo dividimos por 1000 es igual a 65.70 kilos.
146 x 450 = 65.700 gramos
65.700 – 1000 = 65.70 kilos.
1.Los aminoácidos son necesarios para el crecimiento y la replica celular en todo el cuerpo
3. Los aminoácidos transportan oxigeno por todo el cuerpo y participan en la actividad muscular.
formas levógira y dextrógira.
5. DESCUBRIÓ LOS AMINOÁCIDOS (Euskirchen, 1852 - Berlín, 1919) Químico alemán, premio Nobel de Química de 1902 por sus trabajos sobre la síntesis de azúcares y purinas.
JUEGOS
Descripción del juego : Se trata de conocer las formulas químicas de los aminoácidos y así mediante un nave espacial ir destruyendo los asteroides que tienen escritos los 20 aminoácidos esenciales.
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
VÍDEOS
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