lunes, 30 de junio de 2014

Aminoácidos

  1.      Los Aminoácido

  2. Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo. Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. 
  3. Los aminoácidos son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas.
 IMPORTANCIA BIOMEDICA

  •  Proporcionan las unidades monomero a partir de las cuales se sintetizan las cadenas olipeptidicas largas de proeinas
  • Los L-alfa-aminoacidos y sus derivados partician en funciones celulares tan diversas como: la transmision nerviosa y la biosintesis de porfirinas, pirimidinas, purinas y urea.





  • Los polímeros cortos de aminoácidos llamado péptido desempeñan funciones importantes en el sistema neuroendocrino como: hormonas, factores liberadores de hormonas, neuromoduladores o neurotransmisores. Los seres humanos y otros animales superiores carecen de capacidad para sintetizar 10 de los 20 aminoácidos comunes en cantidades adecuadas para apoyar el crecimiento de lactantes o para mantener la salud en los adultos en consecuencia la dieta del ser humano debe mantener cantidades adecuada de estos aminoácidos esenciales desde el punto de vista nutricion.






Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
  • Aminoácidos esenciales.
  • Aminoácidos no esenciales.
  • Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos esenciales:
  • Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
  • Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina.



Aminoácidos no esenciales:
  • "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
  • Estos aminoácidos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.




Aminoácidos condicionales:
  • Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
  • Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.


Usted no necesita ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día.

BIOSINTESIS DE LOS AMINOACIDOS NUTRICIONALMENTE NO ESENCIALES


Glutamato: la primera reacción en la biosíntesis de la familia glutamato de aminoácidos es el amidación reductiva de la Alfa-cetoglutarato catalizada por la glutamato deshidrogenasa la reacción se muestra como una unidireccional en dirección al de la síntesis de glutamato porque la región favorece fuertemente el glutamato no tiene importancia fisiológica porque la concentración de alta de ion amonio es citotoxica.

Glutamina: la amidación de glutamato hacia la glutamina catalizada por la glutamina sintetizadas a comprender la formación intermedia de ■-glutamil fosfato. Después de la unión ordenada de glutamato y ATP, el glutamato ataca el fósforo del a ATP lo que forma ·-glutamil fosfato y ADP. a continuación se une el NH4 y él al igual que el NH3 ataca al ·-glutamil fosfato para formar un intermediario tetraedrico. La liberación de P y un protón desde el punto de el grupo amino del intermediario tetraedrico entonces facilita la liberación de producto glutamina

Alanina y aspartato: la transaminacion de piruvato forma alanina de modo similar la transaminacion de oxalacetato forma apartato.La glutamato deshidrogenasa, glutamina sintetasa y aminotransferasa desempeña funciones fundamentales en la biosíntesis de aminoácidos
 
Asparagina: es conversión de aspartato a asparagina, catalizada por las aspargina sintetasa, semeja la reacción de glutamina sintetasa, pero la glutamina, más que el ion amonio proporciona el nitrógeno. Sin embargo la asparagina sintetasa bacterianas también puede usar ion amonio. La reacción involucrada la formación intermedia de aspartil fosfato. La hidrólisis acoplada de PP hacia P por la pirofosfatasa asegura que la región se vio favorecida con fuerza


Serina: la oxidación del grupo hidroxilo del intermediario glucolitico 3-fosfoglicerato por 3-fosfoglicerato deshidrogenasa lo convierte en texto hidroxipiruvato la transaminacion y la desfosforilacion subsiguiente a continuación forma serina.

Glicina: la glicina aminotransferasa puede catalizar la síntesis de glicina a partir de dióxido y glutamato o alanina al contrario de casi todas las reacciones de aminotransferasas esta favorecen con fuerza la síntesis de glicina en mamíferos otra vías importantes para la formación de glicina son a partir de colina y de serina.
 
Prolina : la reacción inicial de la biosíntesis de prolina convierte el grupo carboxilo de glutamato en anhídrido ácido mixto de glutamato fosfato la reducción subsiguiente forma glutamato semialdehido y después de cíclicación espontánea es reducido a L-prolina.

Cisteína: si bien no es esencial desde el punto de vista nutricional la cisteína se forma a partir de la metionina que sí lo es luego de conversión de metionina en homocisteína la homocisteína y la serina forma cistationina cuya hidrólisis forma cisteína y homoserina.

Tirosina: la fenilalanina hidroxilasa convierte a la fenilalanina en tirosina.

Hidroxiprolina y hidroxilisina: se encuentran sobre todo en el colágeno puesto que no hay rna de transferencia para uno u otro aminoácido hidroxilado me la hidroxiprolina ni la hidroxilisina de la dieta se incorporan durante la síntesis de proteínas.

Valina, leucina e isoleucina: Aunque Estos son aminoácidos esenciales desde el punto de vista nutricional la aminotransferasa isticas interconvierten de manera reversible los tres aminoácidos y sus Alfa-cetoacidos correspondientes.

DATOS CURIOSOS

Productos animales que contienen las cantidades medias de aminoácidos que se usan en realidad a nivel celular.
Cantidades en gramos:
  • Leche (1 taza) 0.29 gr.
  • Una clara de huevo 1.63 gr.
  • Huevo completo (aminoácidos limitantes) 0.70 gr.
  • Pescado (1/4 libra) 0.21 gr.
  • Hígado (1/4 libra) 0.78 gr.
  • Queso blanco (1/4 taza) 0.26 gr.
  • Carne de res (1/2 libra) 1.49 gr.
  • Carne de cerdo (1/4 libra) 0.69 gr.
  • Pavo (1/4 libra) utilización muy limitada de aminoácidos. gr.
  • Pollo (1/4 libra) 0.95 gr.
  • Cordero o Cabro (1/2 libra) 1.54 gr.
Para saber la cantidad media de aminoácidos que necesitamos al día, se multiplica el peso corporal en kilos (1000 gramos) 0.12 %.
La libra americana es de 450 gramos. Si el peso son 146 libras multiplica por 450 gramos y luego los divide por 1000 da el peso en kilos.
Ejemplo: una persona que pesa 146 libras americanas, lo multiplicado por 450 gramos es igual a 65700 y lo dividimos por 1000 es igual a 65.70 kilos.
146 x 450 = 65.700 gramos
65.700 – 1000 = 65.70 kilos.



1.Los aminoácidos son necesarios para el crecimiento y la replica celular en todo el cuerpo


2. los aminoácidos son extremadamente buenos es combatir la depresión, control del peso, adecuada actividad hormonal y desarrollo muscular



3. Los aminoácidos transportan oxigeno por todo el cuerpo y participan en la actividad muscular.



4. Los aminoácidos son moléculas que existen en sus formas de imagen de espejo en sus 
formas levógira y dextrógira.





5. DESCUBRIÓ LOS AMINOÁCIDOS (Euskirchen, 1852 - Berlín, 1919) Químico alemán, premio Nobel de Química de 1902 por sus trabajos sobre la síntesis de azúcares y purinas.





JUEGOS 





Descripción del juego : Se trata de conocer las formulas químicas de los aminoácidos y así mediante un nave espacial ir destruyendo los asteroides que tienen escritos los 20 aminoácidos esenciales.



CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS



VÍDEOS




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